RECIPEみそ料理レシピ牛肉とれんこんのみそ炒め

2016年1月31日

  • エネルギー 230Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

牛肉とれんこんのみそ炒め (4人分)

材料

  • 牛薄切り肉200g
  • れんこん250g
  • しょうがみじん切り小さじ1
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ・酒各大さじ1
  • │ 鶏ガラスープの素小さじ1
  • └ 水カップ1/2強
  • サラダ油大さじ1
  • ┌ しょうゆ大さじ1
  • │ 砂糖小さじ2
  • │ こしょう少々
  • └ ごま油少々

作り方

    牛肉は食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむいて縦2等分にし、3~4mm厚さの薄切りにし、水につけてアク抜きする。 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉とれんこんを加え炒め、合わせ調味料を加えて軽く煮る。しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁けがなくなるまで火を通す。最後にごま油少々を回しかけて仕上げる。