RECIPEみそ料理レシピ
みそストローネスープ
- エネルギー 80Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
みそストローネスープ (6人分)
材料
- ベーコン2枚
- たまねぎ1/4個
- にんじん40g
- かぶ2個
- 固形コンソメ1個
- トマト水煮缶200g
- にんにくみじん切り1かけ分
- 大豆(ドライパック)70g
- スイートコーン(冷凍)70g
- 麦みそ大さじ2
- バター大さじ1
作り方
- 具材は全て1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、にんにく、たまねぎを弱火で炒める。香りが出てきたら、他の具材を加えて炒める。
- [2]の鍋に水3カップと固形コンソメ、トマトの水煮缶、大豆、スイートコーンを加えてアクを取りながら15分程煮込む。
- かぶを加えて10分程煮たらみそを加える。
- 器に盛り、青みに茹でて小口切りにしたかぶの葉を散らす。