RECIPEみそ料理レシピみそストローネスープ

2016年1月31日

  • エネルギー 80Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

みそストローネスープ (6人分)

材料

  • ベーコン2枚
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん40g
  • かぶ2個
  • 固形コンソメ1個
  • トマト水煮缶200g
  • にんにくみじん切り1かけ分
  • 大豆(ドライパック)70g
  • スイートコーン(冷凍)70g
  • 麦みそ大さじ2
  • バター大さじ1

作り方

  1. 具材は全て1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにく、たまねぎを弱火で炒める。香りが出てきたら、他の具材を加えて炒める。
  3. [2]の鍋に水3カップと固形コンソメ、トマトの水煮缶、大豆、スイートコーンを加えてアクを取りながら15分程煮込む。
  4. かぶを加えて10分程煮たらみそを加える。
  5. 器に盛り、青みに茹でて小口切りにしたかぶの葉を散らす。