RECIPEみそ料理レシピ
豚肉の豆乳みそスープ
- エネルギー 344Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
豚肉の豆乳みそスープ (2人分)
材料
- たまねぎ2分の1個
- にんじん1本
- カリフラワー2分の1房
- 豚細切り肉100g
- 水250g
- 豆乳400cc
- みそ大さじ2
- 塩、こしょう少々
作り方
- カリフラワーは小房に分け、たまねぎは厚めにスライス、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
- たまねぎ、にんじんを鍋に入れ、水を加え蓋をして中火で5~10分間煮る。 火が通ったらカリフラワー、豚細切り肉をを入れ、中火でさらに5分火にかける。
- 鍋に豆乳を加えみそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
TIPS
作るポイント
アクが多少出るのでこまめに取り除く。今回は豚肉を使いましたが、ベーコン、ソーセージ、鶏肉でもおいしい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
野菜がたっぷり摂れる、温かくて栄養価の高いスープを作りたくて自分なりに工夫してみました。みそがスープ全体にコクと旨味をプラスしてくれたおかげで、さらにおいしくなりました。子供から大人まで、大人気のスープです。