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RECIPEみそ料理レシピ

豚肉の豆乳みそスープ

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  • エネルギー 344Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

豚肉の豆乳みそスープ (2人分)

材料

  • たまねぎ2分の1個
  • にんじん1本
  • カリフラワー2分の1房
  • 豚細切り肉100g
  • 250g
  • 豆乳400cc
  • みそ大さじ2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、たまねぎは厚めにスライス、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
  2. たまねぎ、にんじんを鍋に入れ、水を加え蓋をして中火で5~10分間煮る。 火が通ったらカリフラワー、豚細切り肉をを入れ、中火でさらに5分火にかける。
  3. 鍋に豆乳を加えみそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。

TIPS

作るポイント

アクが多少出るのでこまめに取り除く。今回は豚肉を使いましたが、ベーコン、ソーセージ、鶏肉でもおいしい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

野菜がたっぷり摂れる、温かくて栄養価の高いスープを作りたくて自分なりに工夫してみました。みそがスープ全体にコクと旨味をプラスしてくれたおかげで、さらにおいしくなりました。子供から大人まで、大人気のスープです。

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