RECIPEみそ料理レシピ
白菜と厚揚げのみそ汁
- エネルギー 80Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
白菜と厚揚げのみそ汁 (4人分)
材料
- 白菜1~2枚(150g)
- 厚揚げ1/2枚
- だし汁3 1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(青ねぎ、せりなど)適量
作り方
- 白菜は、葉は手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
- 白菜が柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ざく切りにした吸い口を散らす。