RECIPEみそ料理レシピ白菜と厚揚げのみそ汁

2016年1月31日

  • エネルギー 80Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

白菜と厚揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • 白菜1~2枚(150g)
  • 厚揚げ1/2枚
  • だし汁3 1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(青ねぎ、せりなど)適量

作り方

  1. 白菜は、葉は手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
  3. 白菜が柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ざく切りにした吸い口を散らす。