RECIPEみそ料理レシピふんわりみそパン

2016年1月31日

  • エネルギー 115Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

ふんわりみそパン (8個分)

材料

  • ドライイースト小さじ1と1/3
  • 砂糖ひとつまみ
  • ぬるま湯(40℃)140cc
  • 強力粉200g
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • バター10g
  • みそ大さじ1と1/2
  • 上新粉適量
  • バター適量

作り方

  1. ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。ぬるま湯(40度)を静かに注ぎ入れて15分ほどおいて仕込み水を作る。粉を計量し、ボウルに粉、砂糖、バター、みそを入れる。(混ぜない)
  2. ボウルに仕込み水を入れて、混ぜる。
  3. 台の上で叩く・こねるを繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、終了。
  4. 40度で35分くらい1次発酵させる。生地が2倍の大きさになったら、ガス抜きをして、8分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにして、15分ベンチタイムをとる。
  5. 丸型に丸め直してとじ目をしっかりと閉じる。
  6. 40度で30分くらい2次発酵させる。
  7. 予熱を180度にあげる。茶漉しで上新粉をふりかける。キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、バターをのせる。180度で12~15分焼く。

TIPS

作るポイント

オーブンの発酵機能(オーブンで40度)を使うとスムーズに作業ができます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

思うよりも簡単な自家製パン。食べるとふんわり。材料も少なくお手軽なものを作りました。バターの部分がピザの味がする風味高いパンです。