RECIPEみそ料理レシピ
りんごとくるみのみそマフィン
- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
りんごとくるみのみそマフィン (マフィンカップ5個分)
材料
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 無塩バター50g
- てんさい糖(なければ白砂糖)40g
- 卵1個
- みそ(甘口)大さじ2
- 豆乳大さじ2
- りんご1/2個(正味80g)
- くるみ20g
作り方
- りんごは皮をむいて7~8mm角に切る。
- バターを耐熱容器に入れて電子レンジの弱加熱で20~30秒加熱し、柔らかくする。泡立て器でよく混ぜたらてんさい糖(又は砂糖)を加えて更によく混ぜる。
- 卵、みそ、豆乳を順に加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加え、りんごも加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
- マフィンカップに分け入れ、上にくるみをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。
(竹串で真ん中をさして焼き具合を確かめる)