RECIPEみそ料理レシピりんごとくるみのみそマフィン

2016年1月31日

  • エネルギー 252Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

りんごとくるみのみそマフィン (マフィンカップ5個分)

材料

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 無塩バター50g
  • てんさい糖(なければ白砂糖)40g
  • 1個
  • みそ(甘口)大さじ2
  • 豆乳大さじ2
  • りんご1/2個(正味80g)
  • くるみ20g

作り方

  1. りんごは皮をむいて7~8mm角に切る。
  2. バターを耐熱容器に入れて電子レンジの弱加熱で20~30秒加熱し、柔らかくする。泡立て器でよく混ぜたらてんさい糖(又は砂糖)を加えて更によく混ぜる。
  3. 卵、みそ、豆乳を順に加えて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加え、りんごも加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. マフィンカップに分け入れ、上にくるみをのせる。
  5. 180℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。
    (竹串で真ん中をさして焼き具合を確かめる)