- エネルギー 536Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン (1人分)
材料
- ご飯茶碗山盛り1杯分180g
- 桜えび大さじ2(4g)
- ちりめんじゃこ大さじ1(4g)
- 白いりごま大さじ1
- ししとう3本
- ごま油大さじ1/2
- ねぎ5cm
- こしょう少々
みそ炒り卵
- 卵1個
- みそ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
作り方
- みそ炒り卵を作る。電子レンジ対応の耐熱ガラスボウルに、みそ、酒を入れて溶きほぐし、卵、砂糖を加えて更にほぐし混ぜる。
- ふんわりとラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。まわりがかたまり半熟状になったら、取り出して箸4~5本でよく混ぜ合わせて、細かくほぐす。
- ご飯は電子レンジで温める。ねぎはみじん切り、ししとうはへたを取り小口切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温かくしたご飯とみそ炒り卵、その他の材料すべてを加え、ご飯をほぐしながらぱらぱらになるまで2~3分炒めわせる。最後に塩・こしょう各少々で調味する。
TIPS
- 温めたご飯の方がほぐれやすく、初心者でも短時間でぱらぱらに仕上げることができます。
- みそ炒り卵は作りやすい分量(卵3個)になっているので、残りは他の料理に使ってください。
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