RECIPEみそ料理レシピ桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン

2016年2月29日

  • エネルギー 571Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン (1人分)

材料

  • ご飯茶碗山盛り1杯分180g
  • 桜えび・ちりめんじゃこ各大さじ1
  • みそ炒り卵(3人分)1/3単位(1人分)
  • ┌ 卵3個
  • │ みそ大さじ1
  • │ 砂糖小さじ1
  • └ 酒大さじ1
  • 白いりごま小さじ2
  • ししとう2本
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ねぎ5cm
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. みそ炒り卵を作る。電子レンジ対応の耐熱ガラスボウルに、みそ、酒を入れて溶きほぐし、卵、砂糖を加えて更にほぐし混ぜる。
  2. ふんわりとラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。まわりがかたまり半熟状になったら、取り出して箸4~5本でよく混ぜ合わせて、細かくほぐす。
  3. ご飯は電子レンジで温める。ねぎはみじん切り、ししとうはへたを取り小口切りにする。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温かくしたご飯とみそ炒り卵、その他の材料すべてを加え、ご飯をほぐしながらぱらぱらになるまで2~3分炒めわせる。最後に塩・こしょう各少々で調味する。

TIPS

  • 温めたご飯の方がほぐれやすく、初心者でも短時間でぱらぱらに仕上げることができます。
  • みそ炒り卵は作りやすい分量(卵3個)になっているので、残りは他の料理に使ってください。