RECIPEみそ料理レシピ
あったか、みそ豆乳麺
- エネルギー 473Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
あったか、みそ豆乳麺 (2人分)
材料
- うどん(冷凍うどん等)2玉
- 鶏もも肉1/2枚(約140g)
- 下味にしょうゆ麹約大さじ1
- 長ねぎ、万能ねぎの小口切り少量
- 豆乳のかけ汁
- A ┌ だし汁80cc
- │ みりん大さじ1/2
- │ 白みそ(甘口)大さじ2
- └ 薄口しょうゆ小さじ1弱
- 無調整豆乳200cc
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*鶏肉は醤油麹に浸けて1~2日おき、グリルして一口大の薄切りにする。
*ねぎ類は小口に切る。
*うどんは熱湯で温めて丼に入れる。 - 鍋にAを入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら温める。
(※急に強火で温めると突沸することがあるので注意!)
熱くなってきたら豆乳を静かに加えて温める。
丼のうどんにかけて鶏肉をのせ、ねぎ類の小口切りを散らす。