RECIPEみそ料理レシピ
あられ豆腐とやまいものみそ汁
- エネルギー 83Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
あられ豆腐とやまいものみそ汁 (4人分)
材料
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- やまいも50g
- みつば少量
- ゆずの皮、あられ少量
- かつおだし300cc
- みそ大さじ1
作り方
- 豆腐とやまいもは5mm角に切る。みつば、ゆずを細かく切る。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ってきたらやまいも、豆腐を入れる。
- (※やまいもは食感をよくするため、煮過ぎないようにする)
- みそを溶き入れ、煮えがついたら火を止めてお椀に盛り付ける。
- ゆず、みつば、あられをのせる。