RECIPEみそ料理レシピあられ豆腐とやまいものみそ汁

2016年2月20日

  • エネルギー 83Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

あられ豆腐とやまいものみそ汁 (4人分)

材料

  • 木綿豆腐1/3丁(100g)
  • やまいも50g
  • みつば少量
  • ゆずの皮、あられ少量
  • かつおだし300cc
  • みそ大さじ1

作り方

  1. 豆腐とやまいもは5mm角に切る。みつば、ゆずを細かく切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ってきたらやまいも、豆腐を入れる。
  3. (※やまいもは食感をよくするため、煮過ぎないようにする)
  4. みそを溶き入れ、煮えがついたら火を止めてお椀に盛り付ける。
  5. ゆず、みつば、あられをのせる。