RECIPEみそ料理レシピ
新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁
- エネルギー 101Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁 (2人分)
材料
- 新キャベツ1枚
- そら豆(さや付)4本
- たまねぎ1/4個
- 鶏ももひき肉50g
- だし(煮干し、又はかつおだし)350cc
- みそ大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
キャベツはザクザクと食べやすい大きさに切る。
そら豆はさやから出して薄皮をむく。
たまねぎは薄切りにする。 - 鍋にだしとひき肉を入れ、軽く菜箸などで混ぜてほぐし、火にかける。
煮立ってひき肉のアクが出てきたら除いてたまねぎ、キャベツ、そら豆を少し間をおきながら加え、柔らかくなるまで煮る。 - みそを溶き入れて再び煮えがついたら火を止める。