RECIPEみそ料理レシピ新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁

2016年3月17日

  • エネルギー 101Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁 (2人分)

材料

  • 新キャベツ1枚
  • そら豆(さや付)4本
  • たまねぎ1/4個
  • 鶏ももひき肉50g
  • だし(煮干し、又はかつおだし)350cc
  • みそ大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    キャベツはザクザクと食べやすい大きさに切る。
    そら豆はさやから出して薄皮をむく。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にだしとひき肉を入れ、軽く菜箸などで混ぜてほぐし、火にかける。
    煮立ってひき肉のアクが出てきたら除いてたまねぎ、キャベツ、そら豆を少し間をおきながら加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き入れて再び煮えがついたら火を止める。