RECIPEみそ料理レシピ
グリーンアスパラのチャンプルー風
- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
グリーンアスパラのチャンプルー風 (4人分)
材料
- アスパラガス8本
- 厚揚げ1/2枚
- 豚薄切り肉200g
- 卵3個
- 合わせ調味料
- ┌麦みそ大さじ1~2
- │酒大さじ1
- │薄口しょうゆ各小さじ1
- └鶏ガラスープの素少々
- 削りかつお適量
- ごま油、塩、こしょう適量
作り方
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アスパラガスは下部の皮をむき、塩ゆでして2cm長さに切る。厚揚げは油抜きをし、薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。合わせ調味料を作っておく。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうする。肉の色が変わったら厚揚げ、アスパラガスを加え炒める。
合わせ調味料をざっと混ぜ入れ、卵を加えて炒めすぎないように手早くとじる。器に盛り、削りがつおをふる。