RECIPEみそ料理レシピグリーンアスパラのチャンプルー風

2016年3月31日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

グリーンアスパラのチャンプルー風 (4人分)

材料

  • アスパラガス8本
  • 厚揚げ1/2枚
  • 豚薄切り肉200g
  • 3個
  • 合わせ調味料 
  • ┌麦みそ大さじ1~2
  • │酒大さじ1
  • │薄口しょうゆ各小さじ1
  • └鶏ガラスープの素少々
  • 削りかつお適量
  • ごま油、塩、こしょう適量

作り方

    アスパラガスは下部の皮をむき、塩ゆでして2cm長さに切る。厚揚げは油抜きをし、薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。合わせ調味料を作っておく。 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうする。肉の色が変わったら厚揚げ、アスパラガスを加え炒める。 合わせ調味料をざっと混ぜ入れ、卵を加えて炒めすぎないように手早くとじる。器に盛り、削りがつおをふる。