RECIPEみそ料理レシピたらの芽のグラタン

2016年3月31日

  • エネルギー 187Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

たらの芽のグラタン (4人分)

材料

  • たらの芽200g
  • ホワイトソース 
  • ┌ バター大さじ2
  • │ 小麦粉大さじ3
  • │ 牛乳400cc
  • │ みそ大さじ2
  • └ トマトピューレ大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2

作り方

    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。
    牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで煮詰め、みそとトマトピューレを加える。 たらの芽の根元の固い部分を除き、さっと青く茹で、冷水に取る。
    水気を絞って食べやすく切り、焼き皿にのせる。 [1] のホワイトソースをのせて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで15~20分、焦げ目がつくまで焼く。