RECIPEみそ料理レシピ
たけのこと厚揚げの木の芽みそ焼き
- エネルギー 181Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
たけのこと厚揚げの木の芽みそ焼き (4人分)
材料
- たけのこ中程度1本の上部を使用(約200g)
- 米ぬか適量
- 厚揚げ豆腐2枚(約300g)
- 木の芽みそ
- ┌みそ50g
- │みりん大さじ1.5
- │砂糖大さじ1.5
- └ さんしょうの木の芽約20枚
- 飾り用の木の芽8枚
作り方
- たけのこは皮のきれいなところを4枚取り置き、縦半分に割って米ぬかで1時間ほど下茹でする。よく洗ってぬかを落し、使う上部のみを櫛型に切る。
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 木の芽みそを作る。みそに砂糖とみりんを合わせ、さんしょうの木の芽を刻んで加える。
- オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、たけのこと厚揚げを並べ、木の芽みそを上にのせてみそがこんがりするまで焼く。皿に取り置いた皮を敷いて焼いたたけのこと厚揚げを盛りつけ、飾り用の木の芽を上にのせる。
※みその種類により、味は調整する。