RECIPEみそ料理レシピたけのこと厚揚げの木の芽みそ焼き

2016年3月31日

  • エネルギー 181Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

たけのこと厚揚げの木の芽みそ焼き (4人分)

材料

  • たけのこ中程度1本の上部を使用(約200g)
  • 米ぬか適量
  • 厚揚げ豆腐2枚(約300g)
  • 木の芽みそ 
  • ┌みそ50g
  • │みりん大さじ1.5
  • │砂糖大さじ1.5
  • └ さんしょうの木の芽約20枚
  • 飾り用の木の芽8枚

作り方

  1. たけのこは皮のきれいなところを4枚取り置き、縦半分に割って米ぬかで1時間ほど下茹でする。よく洗ってぬかを落し、使う上部のみを櫛型に切る。
  2. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 木の芽みそを作る。みそに砂糖とみりんを合わせ、さんしょうの木の芽を刻んで加える。
  4. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、たけのこと厚揚げを並べ、木の芽みそを上にのせてみそがこんがりするまで焼く。皿に取り置いた皮を敷いて焼いたたけのこと厚揚げを盛りつけ、飾り用の木の芽を上にのせる。

※みその種類により、味は調整する。