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RECIPEみそ料理レシピ

肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品

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  • エネルギー 70Kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • (※ 一人分の値)

肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • 干ししいたけ1枚
  • ねぎ約10cm
  • たけのこ(茹でたもの)20g
  • サラダ油大さじ1弱
  • 豚ひき肉40g
  • A┌ みそ大さじ1強
  • │ 砂糖大さじ1弱
  • │ 酒小さじ1強
  • │ みりん小さじ1/3
  • └ しょうゆ小さじ2/3
  • ラー油少量
  • 塩茹でにした野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップえんどうなど)各適量

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどす。
  2. [1] のしいたけ、ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、半分ほど火が通ったら[2] を加え炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、Aを加え、全体になじんでとろみが出てくるまで炒め合わせる。
  5. 最後にラー油を加える。

TIPS

ねぎや干ししいたけが苦手な子どもでも、みそのうまみで食が進む一品。
温野菜や手巻きごはんとも好相性で、ビュッフェ給食にも活躍するメニューです。

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