RECIPEみそ料理レシピ
肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品
- エネルギー 70Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
肉みそ~「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)
材料
- 干ししいたけ1枚
- ねぎ約10cm
- たけのこ(茹でたもの)20g
- サラダ油大さじ1弱
- 豚ひき肉40g
- A┌ みそ大さじ1強
- │ 砂糖大さじ1弱
- │ 酒小さじ1強
- │ みりん小さじ1/3
- └ しょうゆ小さじ2/3
- ラー油少量
- 塩茹でにした野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップえんどうなど)各適量
作り方
- 干ししいたけは水でもどす。
- [1] のしいたけ、ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、半分ほど火が通ったら[2] を加え炒める。
- ひき肉に火が通ったら、Aを加え、全体になじんでとろみが出てくるまで炒め合わせる。
- 最後にラー油を加える。
TIPS
ねぎや干ししいたけが苦手な子どもでも、みそのうまみで食が進む一品。
温野菜や手巻きごはんとも好相性で、ビュッフェ給食にも活躍するメニューです。