RECIPEみそ料理レシピ
焼きたけのこのわけぎみそ
- エネルギー 62Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
焼きたけのこのわけぎみそ (4人分)
材料
- 新たけのこ(茹でたもの)中1本
- わけぎみそ
- ┌ わけぎ1/2把
- │ みそ50g
- │ 砂糖大さじ1
- └ みりん大さじ1
- しょうゆ適量
作り方
- たけのこは大きめの一口大に切り分け、表面に鹿の子の包丁目を入れる。
- しょうゆをハケで塗りながらたけのこを焼く。
- みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)。
- わけぎみそを作る。わけぎを湯がいてぬめりをしごき出し、包丁でみじんぎりにたたく。みそ、砂糖、みりんを混ぜ、焼いたたけのこを和える。
おもてなしになる和え物です。