RECIPEみそ料理レシピ焼きたけのこのわけぎみそ

2016年3月31日

  • エネルギー 62Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

焼きたけのこのわけぎみそ (4人分)

材料

  • 新たけのこ(茹でたもの)中1本
  • わけぎみそ 
  • ┌ わけぎ1/2把
  • │ みそ50g
  • │ 砂糖大さじ1
  • └ みりん大さじ1
  • しょうゆ適量

作り方

  1. たけのこは大きめの一口大に切り分け、表面に鹿の子の包丁目を入れる。
  2. しょうゆをハケで塗りながらたけのこを焼く。
  3. みそ床に1日以上漬け込む。(漬ける時間はお好みで)。
  4. わけぎみそを作る。わけぎを湯がいてぬめりをしごき出し、包丁でみじんぎりにたたく。みそ、砂糖、みりんを混ぜ、焼いたたけのこを和える。

おもてなしになる和え物です。