RECIPEみそ料理レシピベーコンとじゃがいものみそスープ

2016年4月30日

  • エネルギー 121Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

ベーコンとじゃがいものみそスープ (4人分)

材料

  • ベーコン(薄切り)2枚
  • じゃがいも2個
  • 鶏ささ身スープ(又は鶏ガラスープ)カップ3 1/2
  • みそ大さじ1.5
  • バター大さじ1
  • 吸い口(クレソン) 

作り方

  1. ベーコンはさっと湯通しして脂抜きをし、1cm幅に切る。じゃがいもは1cm厚さの半月切り。 スープでベーコンとじゃがいもを煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。熱いうちにバターを溶かす。 器に盛り、熱い内にバターを加えて刻んだクレソンを散らす。