RECIPEみそ料理レシピ
さば缶と新たまねぎのみそ汁
- エネルギー 238Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
さば缶と新たまねぎのみそ汁 (2人分)
材料
- さばの水煮缶1缶(約150g)
- 新たまねぎ1/2個
- A ┌ 昆布小1枚
- │ 酒大さじ1
- └ 水350cc
- みそ(仙台みそなど赤色辛口系)大さじ1弱
- 万能ねぎの小口切り少量
作り方
- 小鍋にAを入れてしばらく置く。(急ぐ時には弱火にかける)
- たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように4~5mmの厚さに切る。
- 鍋のお湯が煮立ってきたら昆布を取り出し、たまねぎを入れてさっと煮る。
- さばも加えてみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
- 器に盛り付け、小口切の万能ねぎを散らす。