1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さば缶と新たまねぎのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

さば缶と新たまねぎのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 238Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

さば缶と新たまねぎのみそ汁 (2人分)

材料

  • さばの水煮缶1缶(約150g)
  • 新たまねぎ1/2個
  • A ┌ 昆布小1枚
  • │ 酒大さじ1
  • └ 水350cc
  • みそ(仙台みそなど赤色辛口系)大さじ1弱
  • 万能ねぎの小口切り少量

作り方

  1. 小鍋にAを入れてしばらく置く。(急ぐ時には弱火にかける)
  2. たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように4~5mmの厚さに切る。
  3. 鍋のお湯が煮立ってきたら昆布を取り出し、たまねぎを入れてさっと煮る。
  4. さばも加えてみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
  5. 器に盛り付け、小口切の万能ねぎを散らす。
ページトップに戻る