RECIPEみそ料理レシピ
千切り野菜のふわふわ卵汁
- エネルギー 79Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
千切り野菜のふわふわ卵汁 (2人分)
材料
- にんじん40g
- しいたけ1枚
- レタス1枚
- 絹さや5枚
- だし350cc
- みそ大さじ1
- 卵1個
作り方
- 野菜やしいたけは千切りにする。
卵は小容器で溶きほぐしておく。 - 鍋にだしとにんじん、しいたけを入れて火にかける。
にんじんが柔らかくなったらレタス、絹さやを入れてみそを溶き加える。
溶きほぐした卵を、箸を細く伝わらせて鍋に入れる。(※混ぜないこと!) - 卵が浮いてきて好みの固さになったら火を止めて器に盛り付ける。