RECIPEみそ料理レシピ
たけのことうど、厚揚げのみそ汁
- エネルギー 98Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
たけのことうど、厚揚げのみそ汁 (4人分)
材料
- たけのこ(下茹でしたもの)80g
- うど(上部)1/3本(約50g)
- 厚揚げ(絹揚げ)1/2本(約80g)
- だし汁350cc
- みそ大さじ1
- 青みに 絹さや3~4枚
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
うどは上部の穂先を食べやすい大きさに、残りは皮をむいて短冊に切る。
厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。 - 鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。
煮立ってきたら厚揚げとうどの穂先を加え、2~3分煮て残りのうどを加える。
すぐにみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
器に盛り付けて茹でた絹さやをのせる。