RECIPEみそ料理レシピたけのことうど、厚揚げのみそ汁

2016年3月17日

  • エネルギー 98Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

たけのことうど、厚揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • たけのこ(下茹でしたもの)たけのこ(下茹でしたもの)80g
  • うど(上部)うど(上部)1/3本(約50g)
  • 厚揚げ(絹揚げ)厚揚げ(絹揚げ)1/2本(約80g)
  • だし汁だし汁350cc
  • みそみそ大さじ1
  • 青みに 絹さや青みに 絹さや3~4枚

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
    うどは上部の穂先を食べやすい大きさに、残りは皮をむいて短冊に切る。
    厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。
    煮立ってきたら厚揚げとうどの穂先を加え、2~3分煮て残りのうどを加える。
    すぐにみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
    器に盛り付けて茹でた絹さやをのせる。