RECIPEみそ料理レシピ
にら豚玉丼

- エネルギー 665Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
にら豚玉丼 (2人分)
材料
- ご飯茶碗2杯分
- にら1/2束
- 豚肩ロース肉150g
- えのきだけ1/2束
- おろしにんにく少量
- 卵3個
- サラダ油小さじ1強
- A ┌ 酒大さじ2
- │ みりん大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- │ みそ大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
にらは2~3cmの長さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
えのきだけは根元を落とし2~3等分の長さに切る。
卵は白身を切るようにして溶きほぐす。
Aの調味料を混ぜておく。 - フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら少し火を強めて豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わってきたらえのきだけを加える。
豚肉とえのきだけにほぼ火が通ってきたらにらを加え、Aを回し入れて調味する。 - 溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、火を弱め、卵が好みの固さになったら火を止める。
- 器にご飯を盛り付けて[2]をのせる。