RECIPEみそ料理レシピにら豚玉丼

2016年4月16日

  • エネルギー 665Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

にら豚玉丼 (2人分)

材料

  • ご飯茶碗2杯分
  • にら1/2束
  • 豚肩ロース肉150g
  • えのきだけ1/2束
  • おろしにんにく少量
  • 3個
  • サラダ油小さじ1強
  • A ┌ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    にらは2~3cmの長さに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    えのきだけは根元を落とし2~3等分の長さに切る。
    卵は白身を切るようにして溶きほぐす。
    Aの調味料を混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら少し火を強めて豚肉を加えて炒める。
    豚肉の色が変わってきたらえのきだけを加える。
    豚肉とえのきだけにほぼ火が通ってきたらにらを加え、Aを回し入れて調味する。
  3. 溶き卵を全体に流し入れて蓋をし、火を弱め、卵が好みの固さになったら火を止める。
  4. 器にご飯を盛り付けて[2]をのせる。