RECIPEみそ料理レシピ卵とアボカドのサンドイッチ

2016年4月16日

  • エネルギー 595Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

卵とアボカドのサンドイッチ (2人分)

材料

  • 食パン(サンドイッチ用)4枚
  • からしみそバター 
  • ┌ バター(無塩)20g
  • │ みそ小さじ1
  • └ 溶きからし小さじ1/2
  • 固茹で卵2個
  • アボカド1/2個
  • たまねぎみじん1/4個分
  • マヨネーズ大さじ3
  • みそ小さじ1
  • 好みでピクルス、又はフルーツなど添える 
  • ラップを用意する 

作り方

  1. 下ごしらえをする。
    固茹で卵を作り、粗く刻む。
    アボカドは7~8mm角に切る。
    たまねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、しっかり水気を絞る。
  2. ボウルにマヨネーズとたまねぎみじん、みそを入れて混ぜ、卵、アボカドを加えてざっくりと混ぜる。
  3. ラップを敷いて食パンを2枚並べ、からしバターを塗る。
    1枚に[2]の具を半分のせて食パンを被せ、ラップで包む。
    もう1組も同様に作る。
  4. ラップをはずして周りの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    皿に盛り付けて、ピクルスやフルーツを添える。
    切り落としたパンの耳は残ったからしみそバターを塗ってオーブントースターで
    カリッとなるまで焼いて食べるとおいしい。