RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味のうな玉寿司弁当
- エネルギー 679Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ風味のうな玉寿司弁当 (2人分)
材料
- ご飯(熱々のご飯)約300g
- 合わせ酢
- ┌ 酢大さじ2
- │ 砂糖大さじ1/2
- └ みそ大さじ1/2
- うなぎ蒲焼(長焼き)1枚
- 酒少々
- 卵3個
- 砂糖、塩、焼くサラダ油少々
- 白ごま大さじ2
- 青みにわさび菜(又はかいわれ菜、青しそ、など)少量
作り方
- 熱々のご飯にみその入った合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。
- 具の準備をする。
うなぎは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒少々をふりかけて電子レンジで1分加熱する。(又はオーブントースターで軽く焼く) - 卵は砂糖と塩を少々加え、錦糸卵、又は炒り卵にする。
- お弁当箱に寿司飯を詰め、白ごまをふって錦糸卵を散らす。
うなぎを散らしのせてわさび菜をちぎって所々にのせる。