1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. みそ風味のうな玉寿司弁当

RECIPEみそ料理レシピ

みそ風味のうな玉寿司弁当

No thumbnail
  • エネルギー 679Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

みそ風味のうな玉寿司弁当 (2人分)

材料

  • ご飯(熱々のご飯)約300g
  • 合わせ酢 
  • ┌ 酢大さじ2
  • │ 砂糖大さじ1/2
  • └ みそ大さじ1/2
  • うなぎ蒲焼(長焼き)1枚
  • 少々
  • 3個
  • 砂糖、塩、焼くサラダ油少々
  • 白ごま大さじ2
  • 青みにわさび菜(又はかいわれ菜、青しそ、など)少量

作り方

  1. 熱々のご飯にみその入った合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。
  2. 具の準備をする。
    うなぎは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒少々をふりかけて電子レンジで1分加熱する。(又はオーブントースターで軽く焼く)
  3. 卵は砂糖と塩を少々加え、錦糸卵、又は炒り卵にする。
  4. お弁当箱に寿司飯を詰め、白ごまをふって錦糸卵を散らす。
    うなぎを散らしのせてわさび菜をちぎって所々にのせる。
ページトップに戻る