RECIPEみそ料理レシピ簡単みそ和えいかの金山寺みそ和え

2016年4月17日

  • エネルギー 53Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

(※一人分の値)

簡単みそ和えいかの金山寺みそ和え (2人分)

材料

  • いか(刺身用)50g
  • 酒、みりん各小さじ1
  • 金山寺みそ大さじ1弱(16g)
  • 青しそ5枚

作り方

  1. 下ごしらえをする。
    いか刺身用は細切にして酒とみりんを軽く混ぜ、キッチンペーパーで水分を除く。
    しそは2枚を取り置き、3枚を千切りにする。
  2. ボウルにいかを入れて金山寺みそを入れ、よく和える。
    冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  3. 器にしそを敷き、[2]を盛り付けて千切りのしそを天盛りする。