RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味焼き餃子
- エネルギー 280Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
みそ風味焼き餃子 (4人分)
材料
- キャベツ250g
- 黄にら50g
- 豚ひき肉200g
- ねぎ・しょうがのみじん切り各少々
- みそ大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 餃子の皮(大判)15枚
- からしじょうゆ溶きがらし+しょうゆ
- 塩少々
- こしょう少々
- 砂糖少々
- サラダ油大さじ1
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし(フードプロセッサーでもよい)、塩少々をふっておく。水気がでてきたら軽く絞ってボウルに入れる。
- 1cm幅くらいに刻んだ黄にら、豚ひき肉、ねぎ・しょうがのみじん切り、みそ、鶏ガラスープの素、こしょう、砂糖少々を [1]のボウルに加えて練る。
- 餃子の皮に [2] の具を大さじ2弱くらいずつのせて包む。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ餃子を並べ、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して水少々を注ぎ、蓋をして弱火で5~6分間焼く。
- 皿に盛り、からしじょうゆを添える。