RECIPEみそ料理レシピみそ風味焼き餃子

2016年5月30日

  • エネルギー 280Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそ風味焼き餃子 (4人分)

材料

  • キャベツ250g
  • 黄にら50g
  • 豚ひき肉200g
  • ねぎ・しょうがのみじん切り各少々
  • みそ大さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 餃子の皮(大判)15枚
  • からしじょうゆ溶きがらし+しょうゆ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし(フードプロセッサーでもよい)、塩少々をふっておく。水気がでてきたら軽く絞ってボウルに入れる。
  2. 1cm幅くらいに刻んだ黄にら、豚ひき肉、ねぎ・しょうがのみじん切り、みそ、鶏ガラスープの素、こしょう、砂糖少々を [1]のボウルに加えて練る。
  3. 餃子の皮に [2] の具を大さじ2弱くらいずつのせて包む。
  4. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ餃子を並べ、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して水少々を注ぎ、蓋をして弱火で5~6分間焼く。
  5. 皿に盛り、からしじょうゆを添える。