RECIPEみそ料理レシピ
じゃこみそご飯(愛媛県)
- エネルギー 320Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
じゃこみそご飯(愛媛県) (4人分)
材料
- かえりちりめんじゃこ15g
- みそ大さじ2
- 酒大さじ1
- 水適量
- きゅうり1本
- かいわれ菜1/2パック
- しょうがのすりおろし少々
- ご飯2膳
作り方
- じゃこは軽く炒って乾燥させ、すり鉢に入れて細かくする。みそ、酒、水を加え、とろりとなるように混ぜて、じゃこみそを作る。
- きゅうりは小口に切り、かいわれ菜は根元を切り、ご飯の上にのせ、じゃこみそをかける。
- 好みでしょうがをのせる。