RECIPEみそ料理レシピじゃこみそご飯(愛媛県)

2016年4月30日

  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

じゃこみそご飯(愛媛県) (4人分)

材料

  • かえりちりめんじゃこ15g
  • みそ大さじ2
  • 大さじ1
  • 適量
  • きゅうり1本
  • かいわれ菜1/2パック
  • しょうがのすりおろし少々
  • ご飯2膳

作り方

  1. じゃこは軽く炒って乾燥させ、すり鉢に入れて細かくする。みそ、酒、水を加え、とろりとなるように混ぜて、じゃこみそを作る。
  2. きゅうりは小口に切り、かいわれ菜は根元を切り、ご飯の上にのせ、じゃこみそをかける。
  3. 好みでしょうがをのせる。