RECIPEみそ料理レシピ
クリーム・ブリュレみそ風味
- エネルギー 230Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
クリーム・ブリュレみそ風味 (4人分)
材料
- 牛乳125ml
- 生クリーム(脂肪分45%)125ml
- 卵黄40g
- 砂糖12g
- 白甘みそ30g
- グラニュー糖少々
作り方
- 小鍋に牛乳、生クリームを合わせて煮立てる。
- 卵黄、砂糖、みそを混ぜ合わせる。
- [1]、[2]を合わせてココット型に流し、150℃に温めておいたオーブンで湯煎にして約20分焼く。
- 冷めてから表面にグラニュー糖をぱらぱらと振り、軽く焼き色をつける。
TIPS
ガス火で焼いた大き目のスプーンで表面に焦げ目をつけると、ブリュレは冷たく、表面はパリッとした食感で食べられます。その場合、スプーンが熱くなるので、ミトンなどで持ちましょう。