RECIPEみそ料理レシピクリーム・ブリュレみそ風味

2016年5月30日

  • エネルギー 230Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

(※一人分の値)

クリーム・ブリュレみそ風味 (4人分)

材料

  • 牛乳125ml
  • 生クリーム(脂肪分45%)125ml
  • 卵黄40g
  • 砂糖12g
  • 白甘みそ30g
  • グラニュー糖少々

作り方

  1. 小鍋に牛乳、生クリームを合わせて煮立てる。
  2. 卵黄、砂糖、みそを混ぜ合わせる。
  3. [1]、[2]を合わせてココット型に流し、150℃に温めておいたオーブンで湯煎にして約20分焼く。
  4. 冷めてから表面にグラニュー糖をぱらぱらと振り、軽く焼き色をつける。

TIPS

ガス火で焼いた大き目のスプーンで表面に焦げ目をつけると、ブリュレは冷たく、表面はパリッとした食感で食べられます。その場合、スプーンが熱くなるので、ミトンなどで持ちましょう。