RECIPEみそ料理レシピ
鶏むね肉の梅酒蒸し・みそだれ2種
- Aのタレ :
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- エネルギー 218Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
- Bのタレ :
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- エネルギー 185Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
鶏むね肉の梅酒蒸し・みそだれ2種 (2人分)
材料
- 鶏むね肉1/2枚(約150g)
- 梅酒(アルコール8〜10%)大さじ2
- しょうが薄切り1片分
- トマト小1個
- ブロッコリー2房(80g)
- A みそ 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 水 大さじ1
- A スイートチリソース 小さじ2
- B みそ 大さじ1
- B 梅酒(※煮切ったもの) 大さじ1.5
作り方
- ジップ式のポリ袋にむね肉と梅酒を入れて半日~1日冷蔵庫でマリネする。
耐熱容器にむね肉を移してしょうがの薄切りをのせ、ラップをふんわりかけて、500Wの電子レンジで2分加熱する。
裏返してさらに2分加熱し、汁に浸けたまま冷ます。 - トマトは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは洗って食べやすい大きさの小房に分け、耐熱容器に並べる。
ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ます。 - AとBをそれぞれ混ぜて2種類のたれを作る。
- 鶏肉が冷めたら薄く切り、野菜と一緒に器に盛り付け、2種類のたれを添える。
TIPS
鶏むね肉には良質なたんぱく質が多く、低カロリー、高たんぱくの食材です。
とくにむね肉には筋肉を増強するのに役立つとされる成分も多く、スポーツをしている方にもお勧めの食材です。梅酒に含まれるクエン酸の働きでむね肉が柔らかく仕上がります。