RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのおやき
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのおやき (4人分)
材料
- 薄力粉100g
- 塩一つまみ
- ベーキングパウダー小さじ1
- 水60cc
- サラダ油小さじ1
- かぼちゃ(生、又は冷凍)正味200g
- バター大さじ1
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ2
- くるみ40g
- サラダ油(焼く時のもの)少量
- 蒸し煮用の水約150cc
- 小麦粉(手粉用)少量
作り方
- ボウルに粉と塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
水を加えて混ぜ、まとまってきたらサラダ油も加え、なめらかな生地にする。
ラップをして冷蔵庫で中身ができるまでねかせる。 - 中身を作る。
かぼちゃは電子レンジで蒸して(500Wで約4分)柔らかくしたら粗く潰す。
温かいうちにバターを混ぜ、みそと砂糖を加えて調味する。
粗く刻んだくるみを混ぜて4等分にする。 - 1の生地を4等分して丸め、直径約10cm位に丸くのばす。
こに②の具を入れて包む。 -
フライパンにサラダ油少量を軽く熱し、おやきを両面焼いて焼き色をつける。
- 水を回し入れて蓋をし、約5分(おやきの底が少しヒリヒリと音がしてくるまで)蒸し焼きにする。