RECIPEみそ料理レシピ
生キャラメル風味のみそミルクゼリー
- エネルギー 114Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
生キャラメル風味のみそミルクゼリー (4人分)
材料
- 白みそ(甘口・塩分5~6%)30g
- 板ゼラチン10g
- プレーンヨーグルト50g
- バニラエッセンス 1~2滴
- 飾りにミント、チャービルなど
- 板ゼラチン10g
- 牛乳300cc
- 砂糖30g
- ※一般的なみそ(塩分11%位)で作る場合は、みその量を半分にする。
作り方
- 板ゼラチンは水につけてふやかし、水気をぎゅっと絞っておく。
(※夏季は水温が高いので柔らかくなったらすぐに水から引き上げ水気を絞る) - 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジで2分ほど加熱して熱し、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ボウルにみそとヨーグルトを入れて混ぜ、ここに少しずつ2のゼリー液を加える。
バニラエッセンスを1~2滴加え、ガラスの器などに入れて冷やし固める。
固まったらミントやチャービルを飾る。