- しそとくるみみそ :
-
- エネルギー 223Kcal
- 食塩相当量 4.5g
- (※ 一人分の値)
- ねぎみそ :
-
- エネルギー 110Kcal
- 食塩相当量 4.5g
- (※ 一人分の値)
- 梅みそ :
-
- エネルギー 102Kcal
- 食塩相当量 6.7g
- (※ 一人分の値)
変わりみそ3種で作る手巻きご飯 (3〜4人分)
材料
①しそとくるみのみそ
- みそ大さじ2(36g)
- 砂糖大さじ1/2
- 青しそみじん4~5枚分
- 素焼きくるみ20g
②梅みそ
- 梅肉(赤しそ漬け)25g
- 白みそ(甘口)大さじ1
- はちみつ大さじ1/2
- (※梅によって増減)
③ねぎみそ
- みそ大さじ2(36g)
- 長ねぎみじん20g
- 砂糖さじ1
具材の例
- にんじん1/3本
- きゅうり1本
- ツナ缶小1缶
- スプラウト類1パック
- ご飯茶碗3~4杯分
- 焼きのり5~6枚
- 青しそ1束
- その他、好みで用意する
作り方
-
変わりみそを作る。
- のみそ=みそに砂糖、青しそみじん、細かく砕いた素焼きくるみを混ぜる。
- 梅みそ=梅の種を除き、包丁で粗く叩いて白みそとはちみつを加える。
- ねぎみそ=みそにねぎのみじん切り、砂糖を加える。
- 好みの具材を拍子木(四角柱、棒状)切りにして用意する。にんじん等はさっと茹でると食べやすい。
- 大皿に具材を並べ、四等分に切った焼きのり、ご飯を盛り、各自好きな具材を包んで食べる。
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