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RECIPEみそ料理レシピ

変わりみそ3種で作る手巻きご飯

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しそとくるみみそ :
  • エネルギー 223Kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • (※ 一人分の値)
ねぎみそ :
  • エネルギー 110Kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • (※ 一人分の値)
梅みそ :
  • エネルギー 102Kcal
  • 食塩相当量 6.7g
  • (※ 一人分の値)

変わりみそ3種で作る手巻きご飯 (3〜4人分)

材料

①しそとくるみのみそ

  • みそ大さじ2(36g)
  • 砂糖大さじ1/2
  • 青しそみじん4~5枚分
  • 素焼きくるみ20g

②梅みそ

  • 梅肉(赤しそ漬け)25g
  • 白みそ(甘口)大さじ1
  • はちみつ大さじ1/2
  • (※梅によって増減)

③ねぎみそ

  • みそ大さじ2(36g)
  • 長ねぎみじん20g
  • 砂糖さじ1

具材の例

  • にんじん1/3本
  • きゅうり1本
  • ツナ缶小1缶
  • スプラウト類1パック
  • ご飯茶碗3~4杯分
  • 焼きのり5~6枚
  • 青しそ1束
  • その他、好みで用意する

作り方

  1. 変わりみそを作る。
    1. のみそ=みそに砂糖、青しそみじん、細かく砕いた素焼きくるみを混ぜる。
    2. 梅みそ=梅の種を除き、包丁で粗く叩いて白みそとはちみつを加える。
    3. ねぎみそ=みそにねぎのみじん切り、砂糖を加える。
  2. 好みの具材を拍子木(四角柱、棒状)切りにして用意する。にんじん等はさっと茹でると食べやすい。
  3. 大皿に具材を並べ、四等分に切った焼きのり、ご飯を盛り、各自好きな具材を包んで食べる。
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