- エネルギー 676Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
ナシゴレン (2人分)
材料
- ご飯(温かいご飯)茶碗2杯(300g)
- えび4尾(約80g)
- 鶏もも肉100g
- たまねぎ1/4個
- にんにく1片
- パプリカ(赤)1/4個
- ピーマン2個
- 青とうがらし1本
- ピーナッツ20粒
- パクチー少量
A
- ケチャップ各大さじ1
- 酒
- ナンプラー小さじ2
- 豆板醤1/2強(※好みで増減)
- サラダ油(炒め用)大さじ1
- 卵2個
- サラダ油(目玉焼き用)小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- えびは殻と背わたを除き、塩と酒(分量外)を少々ふりかけて4~5分おき、水気を拭いて2~3つに切る。
- 鶏もも肉は1cm位の大きさに切る。
- にんにく、たまねぎはみじんに切る。
- パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
- 青とうがらしは縦半分に切って種を除き、細かく刻む。
- ピーナッツは粗く刻む。
- Aの調味料は合わせておく。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて弱火で炒める。
しっとりしてきたら少し火を強め、えびと鶏肉を加えて炒める。
- パプリカ、ピーマンを加えて炒めたらご飯を加えてほぐしながら炒め、Aを加える。
全体によく混ざったら皿に盛り付ける。
- フライパンを洗って火にかけ、サラダ油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 目玉焼きを③のご飯の脇に添え、砕いたピーナッツ、青とうがらしを散らす。
好みでパクチーを添える。
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