RECIPEみそ料理レシピ
えびとアボガドのエスニックみそサラダ
- エネルギー 143Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
えびとアボガドのエスニックみそサラダ (4人分)
材料
- えび中8尾
- (塩、酒 少量)
- アボガド1個
- 赤たまねぎ1/2個
- トマト大1個
A 作りやすい分量(約2回分)
- 白みそ(甘口)大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- レモン汁大さじ1
- スイートチリソース大さじ1
- はちみつ小さじ2
- 飾りにパクチーやレモンバーム、ミントなど
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- えびは殻と背わたを除いて塩と酒をふり、4~5分おく。
- アボカドは2cm角位に切る。
- 赤たまねぎは薄くスライスする。
- トマトは2cm角位に切る。
- Aの材料を合わせる。
- えびはさっと洗って茹で、Aの合わせ調味料を少量ふりかける。
- 野菜とアボカド、えびをボウルに入れ、Aを加えて全体をさっくりと混ぜる。
器に盛り付け、ラップをかけて一度冷やしてから食卓に出すとよりおいしい。
好みのハーブを飾る。