RECIPEみそ料理レシピ
カルシウムたっぷり!みそ焼きおむすび
- エネルギー 377Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
カルシウムたっぷり!みそ焼きおむすび (4人分)
材料
- ご飯米2合分
- (※約60gのおむすび 12個分)
- 飾り用に白ごま、桜えび、青のり少量
甘みそだれ
- みそ大さじ2強(40g)
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- すりごま(白)大さじ2(18g)
- 桜えび(無着色)大さじ3(6g)
作り方
- 小鍋に甘みそだれのAを入れて木べらで混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。
すりごまと細かく刻んだ桜えびを加える。 - 温かいご飯でミニサイズ(1個約60g)のおむすびを作る。
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いておむすびを並べ、表面が乾くまで焼く。 - 甘みそだれを1個につき小さじ1位を目安にスプーンなどで塗る。
再びオーブントースターに入れて少しみその香ばしい香りがするまで焼く。
取り出して飾りに白ごまと桜えび、青のりを少量ずつのせる。