- エネルギー 147Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
ひと口つくね・みそ仕立て (4人分)
材料
- 鶏ももひき肉200g
- 卵1/2個
- にんじん40g
- グリーンピース(冷凍)30g
A
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- しょうゆ小さじ1
B
作り方
- にんじんは茹でるか電子レンジで加熱するなどして柔らかくし、5mm角に切る。
冷凍のグリーンピースはざるに入れてさっと熱湯をかける。
- ボウルにひき肉を入れ、卵を加えてよく練り混ぜる。
次にAの調味料を順に混ぜながら加えてよく練り混ぜ、なめらかな状態にする。
ここににんじんとグリーンピースを加える。
- アルミ箔にクッキングシートを重ねて15×10cm位の四角い型を作り、2の肉ダネを平らに入れる。
180~200℃のオーブン(又はオーブントースター)で約20分焼く。
中央部を押して弾力があれば焼けている。
柔らかい場合は更に5~6分焼く。
※オーブントースターの機種によりヒーターが近い場合はアルミ箔などをふんわり被せる等、焦げないように調整する。
- 焼き上がったら、Bを表面に塗り、粗熱を取って小さく切り分け、少量のごまをのせる。
ページトップに戻る