1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ひと口つくね・みそ仕立て

RECIPEみそ料理レシピ

ひと口つくね・みそ仕立て

No thumbnail
  • エネルギー 147Kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • (※ 一人分の値)

ひと口つくね・みそ仕立て (4人分)

材料

  • 鶏ももひき肉200g
  • 1/2個
  • にんじん40g
  • グリーンピース(冷凍)30g

A

  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • しょうゆ小さじ1

B

  • しょうゆ少量
  • みりん少量
  • 白ごま少量
  • アルミ箔、クッキングシート用意

作り方

  1. にんじんは茹でるか電子レンジで加熱するなどして柔らかくし、5mm角に切る。
    冷凍のグリーンピースはざるに入れてさっと熱湯をかける。
  2. ボウルにひき肉を入れ、卵を加えてよく練り混ぜる。
    次にAの調味料を順に混ぜながら加えてよく練り混ぜ、なめらかな状態にする。
    ここににんじんとグリーンピースを加える。
  3. アルミ箔にクッキングシートを重ねて15×10cm位の四角い型を作り、2の肉ダネを平らに入れる。
    180~200℃のオーブン(又はオーブントースター)で約20分焼く。
    中央部を押して弾力があれば焼けている。
    柔らかい場合は更に5~6分焼く。
    ※オーブントースターの機種によりヒーターが近い場合はアルミ箔などをふんわり被せる等、焦げないように調整する。
  4. 焼き上がったら、Bを表面に塗り、粗熱を取って小さく切り分け、少量のごまをのせる。
ページトップに戻る