- エネルギー 222Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
ズッパ・グルボヴァ〜きのこのクリームスープ(ポーランド編) (2人分)
材料
- エリンギ、えのきだけ、マッシュルーム、しめじ合計 約120g
- たまねぎ1/4個(50g)
- 鶏胸肉(皮なし)50g
- バター(無塩)大さじ1
- カマンベールチーズまたは、好みのチーズ少量
- 薄力粉大さじ1
- ブイヨンスープ300cc
- 粗挽き黒こしょう(固形ブイヨン1/2個とお湯)少々
- 生クリーム50cc
- 青みにイタリアンパセリなど少々
- みそ(淡色系米みそ)大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- たまねぎはみじん切りにする。
- 鶏胸肉は7~8mmのさいの目に切る。
- 生クリームとみそを合わせて溶いておく。
- 鍋にバターを溶かしてたまねぎを焦がさないように炒める。
しっとりしてきたらきのこ類を加えて炒める。
- きのこ類がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れて炒める。
粉の白い色が消えたらブイヨンスープを加える。
アクを除きながら10~15分ほど煮る。
- 生クリームとみそを加えて調味したら器に盛り、カマンベールチーズ(又は好みのチーズ)と青みをのせて黒こしょうをふる。
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