- エネルギー 511Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
秋のパエリア・みそ風味 (4人分)
材料
- 米2合
- サフランスープ400cc
- えび8尾
- 生いか小1尾
- マッシュルーム5~6個
- しめじ小1パック
- パプリカ(赤)1/2個
- 生くり10個
- パセリみじん、レモン適量
A
- 水約3カップ
- ブイヨンスープの素1個
- ローリエ1枚
- ムール貝 8個
- (又はアサリ 200g)
- サフラン少量
- ターメリック小さじ1/4
- みそ(淡色系米みそ)大さじ1.5(27g)
- 魚介の下処理用に
- オリーブ油大さじ3
- にんにくみじん1片分
- たまねぎ(みじん切り)1/2個分
- 酒、塩適量
作り方
- 米は炊く1時間前に洗ってざるに上げ、しっかり水気を切っておく。
- 材料の下ごしらえをする。
- 貝類は砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。
- えびは殻と背腸を除いて塩と酒で臭みを除く。
- 生いかは胴を輪切りに、足は先端を切り取って2本ずつに切る。
- マッシュルームは3~4mmの厚さの薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- パプリカは1cm巾に切る。
- くりはボウルに入れて熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから鬼皮と渋皮をむく。
- みそ風味のサフランスープを作る。
鍋にAを入れて火にかけ、貝の口が開いたら取り出す。
汁はざるに紙タオルを重ねて漉し、この内400ccを取り分けてみそを加える。
- 鍋(又はフライパン)にオリーブ油大さじ2を入れてにんにくみじんを弱火でゆっくり炒め、香りが出たらえび、いかをさっと炒めて一いったん皿に取り出す。
- 鍋(又はフライパン)に残りのオリーブ油大さじ1を足してたまねぎを入れて炒め、マッシュルーム、米を順に加えて炒める。 米の色が変ったらサフランスープを加え、ひと混ぜしたら取り出しておいたえび、いか、パプリカ、くりを上に並べ、蓋をする。
煮立ってきたら約1分(強火)→約10分(弱火)→貝類を加えて火を止め、10分蒸らす。
※米粒が硬い時は酒を少々ふりかけて3〜4分加熱して蒸らす。
- 皿に盛りつけてパセリみじんをふり、レモンを添える。
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