- エネルギー 2,048Kcal
- 食塩相当量 6.0g
- ※土鍋全量の数値
MISOチキンライス(土鍋編) (4〜5人分)
材料
- 米2カップ(330g)
- 水2カップ(400cc)
- 鶏もも肉(骨付き)1本
- (塩、酒適量)
- (みそ大さじ1/2)
- にんじん中1本
- パセリみじん少量
- マッシュルーム1パック(7~8個)
- たまねぎみじん1/4個分
- ブロッコリー1/2~1/3株
- セロリみじん5~6cm分
調味料
- 酒大さじ2
- ブイヨンスープの素(顆粒)1本
- みそ大さじ1
- バター(無塩)大さじ1
作り方
- 米は手早く洗ってざるにあげて水気をよくきって土鍋に移し、分量の水を加えておく。
- 材料の下ごしらえをする。
- *鶏肉は塩をこすり付けて洗い、酒をふりかけて臭みを除く。
水気をよく拭きとって骨の脇に切り込みを入れ、全体にみそをこすり付ける。 - *にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
- *マッシュルームは縦半分に切る。
- *ブロッコリーは出来上がりに添えるので小房にして茹でておく。
- *パセリはみじんに切る。
- 土鍋に酒とみそを溶き入れて顆粒ブイヨンをふり入れる。
ここにたまねぎとセロリのみじん切りを散らす。
鶏肉をのせてバターを手でちぎりのせ、にんじんの輪切りをあいたところに差し込む。
マッシュルームも周りに散らす。
- 土鍋の蓋をして火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて15分炊き、10分蒸らす。
全体にパセリをふり、ブロッコリーを添えて食卓に運ぶ。
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