RECIPEみそ料理レシピ
簡単!みそクリームスープのパイ帽子
- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
簡単!みそクリームスープのパイ帽子 (ココット2個)
材料
- ベビーホタテ(ボイル)50g
- じゃがいも50g
- にんじん50g
- たまねぎ50g
- 冷凍パイシート1枚(約80g)
- 卵黄(塗り卵用)少量
- ブイヨンスープの素(顆粒)1/2袋(2g)
- 水200cc
- みそ大さじ1
- 豆乳(無調整)(又は牛乳でもよい)150cc
- 片栗粉小さじ1
- 青みにブロッコリー少量
作り方
- にんじん、じゃがいも、たまねぎは1cm角に切って鍋に入れ、ブイヨンスープの素、水を入れて柔らかくなるまで煮る。 途中でベビーホタテも加える。
- 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
耐熱のココットに入れて粗熱を除き、ブロッコリーを粗く刻んで散らす。 - パイシートを麺棒で少し伸ばし、2等分してココットに被せる。
表面に塗り卵をして200℃のオーブンでこんがりと皮に焼き色がついて膨らむまで焼く。